没有吃过新鲜的海鱼的人是很难体会到海鱼和河鱼的区别的。
长安城的人想要吃新鲜海鱼,那根本是不可能的,即使是李世民也是没有机会吃到的,甚至他也是连新鲜海鱼都没有吃过的人。
这个年代的渔民,由于捕鱼工具太过简陋,就是河鱼也很难捕捞上来,再加上保存条件和运输条件的限制,新鲜的河鱼对大唐人来说这是一个高端的玩意。
“爽!太爽了!张大哥,就冲这美味的海鱼,我这十几天的辛苦就没有白费。”
在连续干掉了几大碗鱼汤和鱼肉之后,房遗爱总算是觉得自己活过来了。
“确实是人间美味啊,这海鱼肉质鲜嫩无比,张大哥你处理的又一点腥味也没有,着实太好吃了。”
很显然,不仅是房遗爱被征服了,程处默也不例外。
“不要着急,慢慢吃,这还有一桌的菜呢。大黄鱼清炖虽然好吃,清蒸也一样不错的。”张华不急不慢的喝下了一口鱼汤,加了些许香菜调味的鱼汤,味道显得更加浓厚。
程处亮:“嗯,确实是呢,这清蒸的大黄鱼似乎肉质比清炖的还要嫩,简直就和豆腐一样,太神奇了,我原本以为在互助村吃到的鱼已经是天下最好吃的了,没想到来到华庭县居然还有更好的。”
“沣河里的野生河鱼虽然肉质也很不错,不过终究还是河鱼,难免会有一丝土腥味。而这大黄鱼不同,它是海鱼,几乎所有的海鱼土腥味都远远低于河鱼,用来清蒸的是感觉最明显。”
辛苦了那么久才做出这一大桌菜,张华自然也要卖弄卖弄。
“大哥,以前长安城也有人卖海鱼,不过那是腌过的咸鱼,价格贵的要死,以前我还觉得它好吃,现在看来那是我没有吃到真正的好吃的啊。”
薛礼夹了一块大黄鱼肚腩上的肉,微逼闭着眼睛,一脸享受的吞了下去。
张华也伸手夹了一块鱼脖子上的嫩肉放入嘴中说道:“咸鱼虽然做的好味道也还可以,但是和清蒸鱼是没法比的。事实上,只有新鲜的东西才适合清蒸,保留食材原汁原味的样子,几乎什么都不用加。”
张华在后世吃海鲜的时候就喜欢清蒸或者白灼,但凡是餐厅里敢拿来做清蒸或者白灼的,食材的新鲜程度肯定是有保障的,不用担心吃到死鱼死虾。
但是如果是红烧、椒盐、香辣等各种做法,你要是去的稍微档次没那么高的地方,十有八九里面混了一些不新鲜的材料。
这也是为什么后世八大菜系之中,粤菜是最贵的。
因为粤菜最清淡,做法也是以白灼、清蒸等为主,食材不新鲜的话,根本就没法吃。
但是川菜湘菜就不一样了,给你端一盘香辣虾上来,你还真不知道里面的虾有几只是新鲜的。
反正吃上去也差不多。
“伯爷,这大黄鱼真的如此容易捕捞吗?为何以前从来没有听说过这种鱼?”
马周这几天虽然忙碌的脚步落地,但是日子却是充实无比。
“对于别人来说很难,但是我有新式的渔网,有新式的快船,还有独一无二的捕捞秘诀,自然不难。”
张华也挺能明白马周的困惑,自己不过就是带着船队出去了一天,回来就让整个华庭县的人都吃上了大黄鱼。
似乎捕鱼也太简单了吧?
但是真要是那么简单的话,为何华庭县会如此贫穷?为何渔民们都是满脸菜色,没有吃饱的样子?
“东家,今天得鱼给每家每户都分完之后还有不少,我已经全部让人杀干净了用要腌制了,明天还继续出海吗?”
“去,不过我明天就不跟着去了,你找个熟悉海况的人,问问哪里适合晒盐。这鱼捕捞回来了,也不可能每次都免费分给大家,怎么保存就是个大问题。短时间内只能把它们都制成咸鱼,这就需要大量的食盐了。”
不知不觉,两个人就从美食讨论到公务上去了。
“晒盐?伯爷准备我们自己来制作海盐吗?”
海盐,最原始的制取方是“煎”“煮”法,用盘为煎,用锅为煮,史称“煮海为盐”。
据《管子》载:“暮春之初,北海之民即煮海为盐”。
《史记》载:“太公至国……通工商之业,便鱼盐之利,而人民多归齐,齐为大国。”由此无棣盐业日盛,西汉时渤海郡置盐官。
晒盐就是将海水晒成盐的过程。晒盐时先将海水引入蒸发池,经日晒蒸发水分到一定程度时,再倒入结晶池,继续日晒,海水就会成为食盐的饱和溶液,再晒就会逐渐析出食盐来。这是得到的晶体就是我们常见的粗盐。
“当然,制作咸鱼需要巨量的食盐,去买的话很难买到那么多不说,价格还非常贵。我们坐拥得天独厚的地理环境,不自己晒盐,不是浪费吗?”
“伯爷,晒盐我虽然也有听说过,但是我大唐的盐还是以井盐为主,海盐只有穷苦百姓会买来吃,因为海盐总是有一种苦味,吃起来很怪异。”
马周生怕张华不了解情况就大规模的去晒盐,到时候把好好的大黄鱼给做成了苦鱼,那就太浪费了。
“我知道,那是因为他们没有把海盐里面的杂质去除掉。”
“伯爷,你有办法去除海盐里的杂质?”
马周猛的站起来,搞得旁边正夹鱼的房遗爱手一抖,鱼都给掉桌上了。
不过这个时候大家都不会去纠结马周为何反应这么大,因为他们也都明白如果可以解决海盐里